Дачное исполнение, или барбекю своими руками

С приходом весны возникает непреодолимое желание поехать на дачу и приятно провести время, отдыхая на природе. Естественно, волнуют не только грядки, но и шашлыки, для приготовления которых заранее нужно оборудовать место – барбекю. Его как раз пора построить.

Предпочтительным вариантом остается барбекю с округлой формой. Оно имеет символическое значение – все члены семьи, родственники и друзья соберутся вокруг очага, а специальный отделочный материал – натуральный камень – продлит срок его службы на несколько поколений вперед и достанется потомкам.

барбекю для дачи

Соорудить барбекю нужно поэтапно: определить место для его устройства, выбрать самый качественный и долговечный материал, четко представить себе размеры и форму постройки.

Это еще не все факторы, которые нужно учитывать. Ошибочно полагать, что самостоятельно барбекю вам не построить. Напротив, при наличии точных чертежей можно многого добиться.

Для начала нужно всего лишь определиться, с каким видом барбекю вы будете иметь дело – стационарным или обычным переносным, отличающимися не одними габаритами. В первом случае в итоге может получиться настоящее произведение искусства, во втором – приспособление из кованого металла для приготовления мяса на «углях».

Материалы для строительства садовых барбекю

Первое правило – выбор только самого прочного огнеупорного материала: гранита, мрамора или известняка. Части каменного скола должны плотно состыковываться, чтобы между ними не оставалось зазоров. С точки зрения эстетики красиво смотрится мрамор, несколько проще – известняк, но многое зависит от личных предпочтений. Некоторые желающие соорудить барбекю в кратчайшие сроки вообще используют пеноблоки, они так же устойчивы к высоким температурам и гораздо менее дорогостоящие, чем натуральные отделочные материалы из камня.

Где нужно строить?

От выбора места под барбекю на дачном участке во многом зависит эффективность его применения по назначению. Если это не переносной мангал, то перед началом обустройства стационарного сооружения для барбекю нужно тщательно продумать нюансы его расположения.

Наиболее удобно, когда барбекю находится недалеко от кухни: в этом случае не составит труда быстро принести воду, продукты или посуду. Лучше, когда поблизости нет деревьев и кустарников, наличие которых может привести к пожару. Так же не рекомендуется располагать барбекю около деревянных изгородей, заборов и построек – по тем же причинам.

Кроме того, нужно пересмотреть пути доступа к фундаменту стационарного барбекю: траву на газонах заложить плиткой или полностью срезать, потому что она все равно будет затоптана.

Конструкция

По традиции, для оборудования барбекю сначала выкладывается специальный колодец, для устройства которого используется кирпич, камень или блоки без лицевой стенки, открытые сверху. Его высота выбирается с учетом того, чтобы приготовление пищи было удобным, то есть примерно десять рядов кирпичной кладки и решетка для жаровни, укладываемая на выступы, оставленные в швах.

Как строить барбекю?

Стационарный тип барбекю из бетона

Возводить сооружение необходимо в защищенном от дождей и ветров месте. Размеры барбекю могут быть различными, как и его форма, но нужно учитывать, что округлая форма требует диаметра не менее 0,7-0,9 м, чтобы тепло распределялось равномерно.

Особенности существуют и в устройстве фундамента. В частности, он должен быть устойчивым. Для этого необходимо сделать основание из бетона, предварительно выкопав яму глубиной от 25 до 30 см.

Раствор бетона следует армировать, то есть залить на 15 см, цилиндром замуровать туда арматурную сетку, диаметр которой должен быть меньше примерно на 20 см по сравнению с основным выбранным размером. Эти сантиметры впоследствии займет облицовка (как на чертеже).

чертежи барбекю своими руками

  1. Штукатурка.
  2. Печной кирпич.
  3. Коалиновая вата.
  4. Кладка шамотного кирпича.
  5. Полка из мрамора.
  6. Барбекю.
  7. Арка дровника.
  8. Арка топливника.
  9. Дровник.
  10. Хайло.
  11. Дымоход.
  12. Топливник.
  13. Кирпичные пазы.
  14. Съемный мангал.
  15. Съемный мангал.
  16. Шампура.
  17. Отсек для дров.

После того, как фундамент залит бетоном, ждем, пока раствор окончательно затвердеет, и приступаем к выкладке барбекю с внутренней стороны. Материал в этом случае может быть любым, подойдут даже части сколотого кирпича. А вот наружная отделка выполняется каменным материалом с уменьшением зазоров между элементами кладки до минимума.

В качестве связующего звена можно использовать цемент или воспользоваться специальным клеем для строительства. Он удобен тем, что глубоко проникает в пространство между швами и заполняет его, что в свою очередь препятствует попаданию влаги вовнутрь колодца.

Как внутри, так и снаружи кладку из камня необходимо стягивать проволочными прутками на расстоянии 15 см друг от друга. В результате образуется колодец, наполняемый грунтом и уплотняемый водой.

Далее монтируются площадка сверху – мангал барбекю, которую можно сделать из огнеупорного и шамотного кирпича. После устройства основания для барбекю устанавливается металлическая решетка. Для удобства замены растрескавшихся камней нужно окантовать тем же камнем (без стяжки) саму решетку.

Из кирпича

Барбекю из кирпича выкладывается по принципу, аналогичному обычным методам такой постройки: первый ряд делается плотным, а второй – незначительно смещается для прочности. Между кирпичами первого ряда необходимо оставлять зазоры не более 5 см, а в следующих – их смещать.

барбекю из кирпича своими руками

Когда кладь дойдет до середины, то есть примерно до пятого ряда, необходимо уложить лист из стали, который будет играть роль подноса, а сверху закрепить его одним-двумя рядами кирпича без использования цемента или клея, чтобы защитить от порывов ветра. Вот и готово место для барбекю!

Как нужно ухаживать за барбекю?

Барбекю требует специального ухода с применением средства для чистки и щеток. На зиму переносные мангалы нужно прятать в закрытых помещениях, а стационарные – оставлять под навесом. Так же необходимо демонтировать все съемные металлические стержни, которые поддерживают решетку, иначе они покроются ржавчиной.

Чтобы облегчить процесс приготовления мяса, может понадобиться термовилка, которая при измерении температуры позволяет точно определить, готово ли оно. Так можно организовать отдых для всей семьи, и он будет самым комфортным.

Барбекю на даче

Дмитрий Степин

Автор статьи:
Дмитрий Степин

12345 (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Внимание, только СЕГОДНЯ!